ТОП-5 российских ВУЗов, предлагающих обучение по программам МВА

Правильное управление бизнесом в современных экономических условиях – это решающий фактор успешного развития и процветания любого предприятия, независимо от направления его деятельности. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что руководство своей компанией собственники бизнеса сегодня предпочитают доверять только квалифицированным специалистам, получившим степень МВА.

Что такое МВА? Мастер Бизнес Администрирования – квалификационная степень, получение которой свидетельствует о том, что специалист может на высоком уровне осуществлять управленческую работу и занимать позиции в сфере высшего менеджмента. Степень МВА является показателем теоретической и практической подготовки специалиста и ключевой квалификацией для карьерного роста в менеджменте

Отметим, что в России понятие «МВА» появилось относительно недавно (а если быть точнее, то в начале 2000 годов), из-за чего к дипломам МВА, полученным в российских ВУЗах, относятся с некоторой степенью недоверия (мол, у нас до сих пор не разработаны качественные программы МВА). Однако практика убедительно доказывает, что программы МВА ведущих ВУЗов России практически ни в чем не уступают своим зарубежным аналогам. И сегодня мы предлагаем вам узнать, в каких ведущих ВУЗах можно получить степень МВА, и что могут предложить высшие учебные заведения своим студентам. Но для начала давайте разберемся, какие же виды профессиональных программ МВА существуют.

  • традиционные программы с дневной формой обучения (Full time MBA);
  • очная форма обучения (Part Time MBA), время занятий которой может регулироваться, например, они могут проводиться вечером или в модульном формате;
  • специальные углубленные программы (EMBA – Executive MBA), которые ориентированы на специалистов-менеджеров высшего звена, проходящих повышение квалификации или переподготовку;
  • мини-курсы, подающие базовый материал (Mini MBA). На занятиях обсуждают только самые актуальные вопросы бизнес-менеджмента;
  • программы, ориентированные на дистанционную организацию учебного процесса (Distance-learning MBA).

За рубежом рейтинги самых авторитетных программ обучения МВА каждый год печатают в изданиях с мировым именем: «Financial Times», «US News», «Business Week». В нашей стране рейтинги составляют, как правило, либо специализированные издания, либо интернет-порталы трудоустройства. В частности, в 2014 году свой ТОП программ МВА составили такие издания как «Секрет фирмы», «CEO», «Элитный персонал», МВА-сообщества «Народный рейтинг бизнес-школ MBA.SU», «Российская лига МВА» и портал «Superjob».

Примечательно, ТОП-5 почти всех перечисленных выше изданий практически полностью идентичен, что лишний раз подтверждает беспристрастность исследований. Итак, согласно исследованиям отечественных бизнес-изданий, ТОП-5 отечественных программ МВА выглядит следующим образом:

Бизнес-школа предлагает обучение по классической программе МВА и Executive MBA на английском языке. Также возможно дистанционное обучение в онлайн режиме. Обязательные требования – это законченное высшее образование, 3-летний опыт в управленческой сфере и знание английского языка на высоком уровне.

Преимущества: модульный формат (4 дня в месяц), квалифицированные преподаватели, современные подходы к подаче материала, акцент на практические навыки, наличие кампуса для проживания, международные модули в структуре программы (17 предметных модулей рассчитаны на 18 месяцев обучения). Стоимость обучения составляет 60 тыс. евро.

Разнообразие программ МВА (направления: бизнес администрирование и маркетинг) позволяют выбрать именно ту форму, которая удовлетворит именно ваши запросы. Обязательное условие – наличие высшего экономического, гуманитарного, технического образования и, как минимум, двухлетний опыт работы в сфере управления. Обучение осуществляется в очной, заочной и вечерней форме и длится 2 года.

Особенности учебного процесса: индивидуальная корректировка программы, развитие управленческих навыков посредством инновационных проектов и деловых игр, дистанционные интернет-технологии, а также заграничные стажировки. Стоимость обучения – 450 000 рублей за 2 года, 270 000 рублей за 1 год и 4 месяца. Контакты

Российско-американская программа МВА, аккредитованная AACSB International, которая осуществляется на английском языке. Среди наиболее значимых преимуществ следует отметить возможность совмещать учебу в бизнес-школе с занятиями в университете (при условии наличия управленческого опыта). Кроме того, студент имеет возможность закончить американскую магистратуру и продолжить обучение в Америке.

Нельзя не сказать и о таких преимуществах, как поддержка формата онлайн-обучения, большой библиотечный фонд, квалифицированный преподавательский состав, наличие программ профессиональной переподготовки и двуязычное преподавание.

Обязательные условия для поступления: высшее образование (не ниже степени «бакалавр»), знание английского языка (экзамен), опыт работы не менее 2-х лет, удачный результат тестовых заданий (в которых присутствуют задачи на логику и сообразительность). Стоимость обучения – 975 тыс. рублей. Контакты

Учебные программы структурированы по категориям «Бизнес образование», «Международная магистратура», «Бакалавриат», «Дополнительное образование». Все они получили аккредитацию в ассоциации AMBA (Association of MBAs). Форма обучения модульная и состоит из 5 сессий в год.

Особенности: международная стажировка, участие в западном бизнес-сообществе, возможность получения диплома Executive MBA Kingston University Business School, 4 модульных курса на выбор по желанию студента, преподавание на английском и русском языках. Стоимость обучения составляет 1 040 000 рублей за 24 месяца учебы (возможен вариант поэтапной оплаты). Контакты

Институт предлагает студентам огромнейшее разнообразие программ МВА (Full-time MBA, Part-time MBA, модульные программы MBA, программы MBA в формате weekend, дистанционные программы MBA, Doctor of Business Administration (DBA), Executive MBA, Mini MBA), которые реализуются в таких направлениях, как: финансы, банковский менеджмент, HR-менеджмент и управление стоимостью бизнеса. Обучение осуществляется на протяжении 2-х лет, а по его окончанию выпускник получает диплом международного образца.

Преимущества: преподаватели и эксперты высочайшего класса, международные стажировки и работа студентов в научно-исследовательских институтах. Стоимость обучения напрямую зависит от выбора программы и колеблется в пределах 228-450 тыс. рублей. Контакты

Рейтинги программ МВА, как правило, создаются в результате глубокого анализа данных бизнес-школ и опроса их выпускников. Поэтому необходимо понимать, что любые ТОПы – субъективны, так как базируются не только на фактах и статистике, но и на мнении людей (другими словами, на составление рейтингов большое влияние оказывает человеческий фактор).

Выступая на конференции «Цифровая трансформация образования», Анна Хлап, представитель корпорации «Российский учебник», заявила, что применение цифро..

Интерес современного ученика к процессу обучения повышают цифровые образовательные технологии
26 окт. 2018 г.
0
23

Выступая в эфире телеканала «Россия-24», Татьяна Голикова, зампредседателя российского правительства, высказала мнение о том, что с информацией о мето..

Вице-премьер правительства РФ считает необходимым рассказывать о контрацепции уже в школе
25 окт. 2018 г.
1
222