Вторая фаза — депрессия (стагнация). Это фаза приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям. Для неё характерна неуверенность, беспорядочные действия, доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он не рискует вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.
Третья фаза — оживление. Это фаза восстановления. Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость. Оживление охватывает прежде всего отрасли, поставляющие средства производства. Создаются новые предприятия, затем начинается новый, более высокий чем прежде подъем.
Четвертая фаза — подъем (бум). Возникновение новых видов товаров и новых производств, стремительный рост капиталовложений и цен и заработной платы и в то же время увеличиваются товарные запасы. Подъем, выводящий экономику на новый уровень в её поступательном развитии, подготавливает базу для нового кризиса.
Первоначальной причиной нового кризиса является сокращение совокупного спроса, и снова начинается спад производства, падение занятости, уменьшение доходов, сокращение расходов и спроса. Факторами, вызывающими первоначальное сокращение совокупного спроса могут быть: падение спроса на отдельные виды продукции, рост налогов, войны, различные политические события, непредвиденные ситуации и т.д.