www.newsoboz.org

Сон человека можно разделить на несколько циклов продолжительностью примерно 1,5 часа. Каждый цикл состоит из фазы медленного и быстрого сна. В течение быстрого сна глазные яблоки человека находятся в стадии постоянного быстрого движения. В это время мы видим сны, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Умный журнал.

Эта правило применимо и к зрячим, и к слепым людям. Слепые так же, как и зрячие видят сны во время фазы быстрого сна. Их сон является абсолютно полноценным с учетом поправки на зрение.

Слепые воспринимают мир через вкусы, запахи, тактильные ощущения. Именно поэтому во снах они не видят, а чувствуют. Сны для них состоят не из визуальных образов, а из определенных запахов, вкусов, тактильных эмоций и переживаний. Таким образом, их сны содержат ту информацию, которую они каждый день получают из внешнего мира.

Люди, лишённые зрения во взрослом возрасте, какое-то время способны видеть сны в привычном понимании. Им снится то, что они видели и запомнили. Но с течением времени визуальные образы угасают и на их смену приходят тактильные, обонятельные и вкусовые. Исследование, проведённое датскими учеными показало, что по прошествию нескольких лет люди когда-то бывшие зрячими начинают видеть сны так же, как и слепые люди от рождения.